Приготовление детских блюд: здоровое питание детей

Приготовление детских блюд задача не простая. Ведь малышу не подходит обычная «еда для взрослых». Давайте разберемся, какой способ наиболее подходит для здорового детского питания.

[h2]Варка[/h2]

Отваренные продукты (и овощи, и мясо, и рыба) легко усваиваются в организме. Кроме того, этот способ приготовления не требует использования жиров. Единственный недостаток во время варки продукты лишаются множества полезных веществ. Правда, они не испаряются, а переходят в воду. Поэтому бульон, в котором варились овощи, не стоит выливать на нем можно приготовить суп или кашу. А вот мясные бульоны ребенку до трех лет лучше не давать (в них много экстрактивных веществ, а также могут присутствовать гормоны, пестициды и соли тяжелых металлов).

Солить блюдо лучше за 5-7 минут до окончания варки.

[h2]Запекание[/h2]

Этот способ приготовления детских блюд позволит вам проявить фантазию. Ведь запекать можно и мясо, и овощи, целыми или нарезанными, в фольге или рукаве (при этом сохраняется больше витаминов), в форме или на противне. Оптимальная для запекания температура в духовке 250-280 °С.

Для ребенка мясо перед запеканием лучше немного приварить. При использовании фольги важно создать герметичность, иначе сок вытечет и подгорит, а блюдо получится жестким. Солить мясо перед запеканием не надо, иначе будет выделяться больше сока. Для карапуза старше 3-4 лет можно добавить немного специй, обладающих нерезким вкусом. Время приготовления 1 час.

Рыбу, напротив, следует хорошо натереть солью снаружи, затем запанировать в муке и поставить в духовку на 25-30 минут.

Овощи запекают от 10 до 30 минут. Удобнее всего застелить дно сковороды фольгой и уже на нее выложить овощи. Сковороду обязательно накройте крышкой.

Запекать можно и фрукты: яблоки, груши, бананы, айву, сливы и т. д. Из-за тепловой обработки печеные фрукты с меньшей долей вероятности могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Вот почему некоторые врачи при введении прикорма рекомендуют сначала предложить крохе, например, печеное яблочко, а спустя некоторое время пюре из сырого.

[h2]Припускание[/h2]

Позволяет приготовить овощи без добавления воды, благодаря чему в них сохраняется максимум полезных веществ. Помойте, очистите овощи и выложите одним слоем в кастрюлю. Плотно закройте крышку и поставьте на медленный огонь овощи сварятся в собственном соку. В конце припускания в посуде почти не остается жидкости.

[h2]Тушение[/h2]

Это нечто среднее между припусканием и варкой. В кастрюлю добавляют минимум воды, и овощи или мясо на медленном огне при слабом кипении доходят до готовности. Соль и специи добавляют в конце тушения. Приготовленные таким образом овощи теряют меньше ценных свойств, чем отварные. Тушить же для малыша мясо и рыбу не стоит (см. выше о мясных бульонах).

[h2]Жарка не подходит для детей[/h2]

Самый «нездоровый» способ приготовления пищи. Жареные продукты содержат много жира, прошедшего термическую обработку, и раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта малышей. Врачи категорически запрещают готовить детские блюда подобным способом. Нельзя включать жареные продукты в рацион детей до трех лет, да и в старшем возрасте их лучше предлагать как можно реже.

Жарить для дошкольника следует так, чтобы на продуктах не образовалась плотная корочка. Не используйте масло для поджаривания дважды в нем появляются канцерогенные вещества.

[h2]Приготовление на пару[/h2]

Пожалуй, это самый лучший способ приготовления детских блюд. Он позволяет сохранить в продукте витамины и минералы. Блюда, приготовленные в электрической пароварке, получаются вкуснее и ароматнее она позволяет удержать больше полезных веществ, влияющих на вкусовые качества. На пару можно готовить овощи (капусту, морковь, кабачки, картофель, фасоль), фрукты (яблоки, груши), рис, рыбу, морепродукты, мясо, птицу, яйца.

Мясные и рыбные блюда (котлеты, суфле, биточки), приготовленные на пару, прекрасно усваиваются. Их рыхлость и воздушность облегчают работу нежных пищеварительных ферментов ребенка. К тому же при использовании электрической пароварки процесс приготовления значительно упрощается.

Старайтесь не готовить еду впрок: при любом способе тепловой обработки максимальную пользу детскому организму принесет, конечно, свежеприготовленное блюдо.

Помните о важности питания малышей. Возможно, правильное приготовление детских блюд и отнимает много времени и сил, но вносит неоценимый вклад в здоровье вашего малыша. Уважаемые студенты, наш университет предлагает вам приобрести дипломы о высшем образовании, как российских вузов, так и дипломы белорусских образцов, - купить диплом по нужной вам специальности, и диплом нужного направления вы всегда сможете быстро и дёшево!

cb34bc5d7f03eab19cf5b20c93ff19a2